Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

А хотят ли сербы в ЕС?

Пишет serfilatov:
"31 октября 2012 года продолжился рабочий визит по Балканам госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Совместная дипломатическая миссия в конфликтном регионе глав двух внешнеполитических центров Запада событие само по себе примечательное и беспрецедентное.
Накануне переговоров в Приштине Клинтон и Эштон совершили 4-х часовой визит в Белград, где они имели переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем.
Сразу же после них главы дипломатии США и ЕС отправились в Косово.
31 октября 2012 года в Приштине Клинтон и Эштон повторили переговоры по белградской схеме предшествующего дня, т.е. 2 плюс 2. На этот раз главы дипломатии США и ЕС вели разговор с премьер-министром Косово Хашимом Тачи и президентом Атифетой Яхьягой." 

tan2012-10-31_934784_0_v_-_-to_-big
Вот, нашла момент встречи: Госсекретарь Клинтон, её трудно не узнать, примелькалась ещё со времён мужа, президент Косово Атифета Яхьяга ( 1975 года рождения, кстати!) - в середине, верховный представитель ( хочется поклон прямо отбить!) Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон ( "украшение" "трио" - такая голливудская улыбка, такой шарфик весёленький, бусики...!)

Пишет  serfilatov:
"Итак, можно подвести некоторые итоги белградско-приштинской части визита госсекретаря Клинтон и верховного представителя ЕС Эштон на Балканы, пишет ИА REGNUM
Накануне этого визита на Балканы госсекретаря Клинтон на брифинге, состоявшемся в Вашингтоне, высокий представитель госдепартамента США выразил удовлетворение тем, что "новое правительство Сербии дало понять, что полностью намерено продолжать идти по пути к членству в ЕС и выполнять все договоренности, достигнутые в предшествующем диалоге между Белградом и Приштиной".
Именно с этой позиции госдепартамент расценил недавнюю встречу премьер-министра Сербии Ивицы Дачича с косовским премьером Хашимом Тачи в Брюсселе.
Получается, что визит глав дипломатических ведомств США и ЕС потребовался для личного подтверждения, как сербским, так и косовским руководством своей готовности продолжить "диалог" по схеме, заложенной предшествующим сербским президентом Тадичем и премьером Цветковичем.
На следующий день после визита в Белград президент Сербии Николич в своем телевизионном выступлении подтвердил именно такое развитие косовской ситуации.

Новый президент Сербии идет путем старого президента Сербии. И другого пути у них нет.
Хочет Николич, но не может. Ампутация Косова произошла.
А сам путь этот для Белграда - в тупик, откуда нет выхода...
При этом Запад пожинает несомненные плоды своих бомбежек Югославии. И делает выводы на будущее..."

  Надеюсь, что всё-таки правительство не затянет Сербию в "больной" Евросоюз. Точнее, пока вся эта либеральная "катавасия" будет тянутся, ЕС развалится - от такой экономической "болезни" уже не излечиться.
 Приезжал тут один болгарин (Болгария - член Еврозоны!), работает учителем в сельской школе. Узнали, что его зарплата в два раза меньше зарплаты сербского сельского преподавателя. 
 Да, а Косово видимо потеряли всё-таки... Опять вспомнила югославского лидера Тито, который умело управлял страной, заботился об интересах собственного народа в первую очередь. Похоже сейчас таких лидеров в мире уже не осталось. 
Tags: Евросоюз, Косово, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments