Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Categories:

Совет дня в мягкой форме: Зри в корень!

Хочу дать совет тем, кто планирует покупать недвижимость в Сербии. Возможно, этот совет, простой на первый взгляд, относится и к другим странам, где наши люди хотят купить дом или квартиру. В русскоязычном интернете сейчас много сайтов-пустышек с заманчивыми предложениями, с красивыми лубочными картинками, которые искажают реальность. Почему искажают? Да потому что те, кто ляпает эти сайты и оставляет там свои контакты, в виде телефонов и электронной почты, порой, сами никогда не бывали в тех местах, фото которых выставляют в сети. Спёрли фото с сербских сайтов, прикрутили свои ого-го проценты и «налетай, разбирай дома-квартиры»!
Ведь ясно, что работа в сфере недвижимости – это РАБОТА! И она явно имеет свою специфику. И она любит, как и любая работа, профессионалов! Только тогда бизнес процветает, когда люди РАБОТАЮТ, а не пытаются урвать и облапошить.

Небольшое отступление от темы, хотя оно поможет мне продолжить мысль…
В Питере я работала в крупной торговой компании. Она завоевала имидж добросовестного участника рынка, успешно доминировала уже более десяти лет: колоссальные обороты, много партнёров, огромная клиентская база. Ей доверяли и уважали. Компанию, её руководство, ну и, что было приятно, нас, её сотрудников. Мы же, в свою очередь, дорожили доверием клиентов, уважением конкурентов, с удовольствием трудились и не только зарабатывали, но и росли в профессиональном плане. И не дай бог, нам было оступиться: подвести свой коллектив и подмочить репутацию фирмы! Вот оно нужное слово в бизнесе – РЕПУТАЦИЯ!
Когда нагрянул кризис 2008 года, то руководство компании предложило директору сократить расходы и первым делом сменить офис: даёшь помещение меньше и дешевле! Директор был категорически против такой идеи. Объяснился и убедил партнёров: офис- сердце компании для коллектива, а для клиентов – лицо компании. Потерять лицо? Этому не бывать! В итоге просторный и престижный офис остался у компании, но цена за аренду была снижена благодаря упорству директора. Профессиональный руководитель, ничего не скажешь! Уважаю профессионалов! А вы?

Так вот, если вы задумали для себя великий проект «Приобретение недвижимости заграницей», то действуйте через профессионалов, через местных риэлторов, которые дорожат своей репутацией и аккуратны в ведении своего бизнеса. В тюрьму из них точно попасть никто не хочет, да и лицензии лишиться тоже. Они уж точно знают все законы своей страны, уважают эти законы и поэтому заинтересованы в прозрачности сделки. Проверят дома и квартиры, которые выставляют у себя на сайте. Они наверняка лично знакомы с владельцами, значит, недоразумений быть не должно и подводных камней тоже. Если местный риэлтор не владеет русским, что, скорее всего, правда, то всегда возможно прибегнуть к помощи переводчика, профессионального, или договориться об этой услуги с бывшим соотечественником, который, думаю, за разумные деньги с удовольствием проведёт с вами один-два дня и поработает этим самым переводчиком.
Да, и обращайте внимание на контакты агентства недвижимости, к специалистам которого вы планируете обратиться. Сайт в интернете, телефон и электронная почта – это, конечно, хорошо. Но люди должны вас встретить в своём офисе, где фирма зарегистрирована, и откуда она ведёт все свои большие и малые дела. Если у риэлтора нет постоянного офиса, если в округе никто не слышал о таком агентстве недвижимости, то скорее всего не следует становится клиентом компании, имя которой - «Рога и копыта».
Tags: недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments