Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

"Бомба" сезона

Я никогда не писала ничего такого занимательного о сербской кухне. Я считаю, кухня, як кухня... (Сало, як сало! Как говорила моя бабушка и всегда готовила настоящий украинский борщ!) Пробовала разные кухни, но убеждена, и никто меня не сдвинет тут с места, что наша - лучшая! Не знаю, как её назвать... Наверное, русско-советская. Потому что наша кухня многогранная: впитала в себя самые разные кухни народов, проживающих на российской земле. И вкусно, и полезно, и красиво! А уж если наша хозяйка любит и умеет готовить, то её творения понравятся и болгару, и турку, и американцу, и сербу. Это в нашей семье женщины не только любят готовить, но и любят выходить замуж за иностранцев! Лишь я - белая ворона. Но сербов периодически кормлю.

Да, так вот, мне нравится угощать сербов, а сербы всегда пытаются накормить меня. И, если я всегда стараюсь готовить диетические блюда, то сербы, которые меня окружают, никогда не задумываются о калориях и диете.
Я очень долго пыталась отвертеться от гомбоцев. Как только начинается сливовый сезон, так в Елемире хозяйки делают эти самые гомбоцы. Когда я услышала главные составляющие "бомбоцов-гомбоцов" (название долго не могла выговорить!), то поморщилась: тесто из картошки, а внутри сладкая слива... Сербские хозяйки, все как одна, объясняли мне, что картошка нужна, чтобы тесто было нежным! Они мне радостно описывали процесс приготовления этих "шариков" со сливой внутри. Спрашиваю: десерт такой? Отвечают: да, десерт! Можно и на завтрак подавать! Да и так просто лакомиться! Обожают они все свои гомбоцы!

Несколько раз мне всё-таки удалось отвертеться от приглашения на "шарики". Но на днях ко мне зашла Весна, а я как раз собиралась сварить варенье из чернослива. Ну, до ракии то я ещё не докатилась! У меня пока сад "лилипутский". А у людей завалы, правда...

1208850_714192525264702_541164131_n

А Весна сказала, что у неё поспели белые сливы, и из них тоже варенье будет вкусным и ароматным. Белые сливы я ещё никогда не видела и не пробовала. И она меня пригласила к себе: приходи и набирай сколько хочешь! Уходя, Весна обмолвилась:
-И гомбоцы попробуешь как раз! Я сегодня обещала мужу приготовить. Это - наше любимое лакомство!
Мой ответ был уже традиционным: Ой, я как-то картошку со сливой вместе не ем! Не хочу, бомбоцы!
Меня, как обычно, поправили, мол, не "бомбоцы", а "гомбоцы"! И пожелали видеть непременно!
Мысль о белой сливе не давала мне покоя. Я ж, со своими хохляцкими генами, не могла упустить шанс наварить ещё варенья ( уже ведь вошла в азарт!) и из белой сербской сливы. И вечер я провела у Весны! Набрала себе белой сливы, а после оказалась за столом, где передо мной поставили тарелку с любимыми "шариками" местных сербов. Надо признаться, что Весна - хозяйка прекрасная. И пробовать её гастрономические изыски мне не противно. Тесто из картофельного пюре для десерта? Что ж, попробую... М-м-м... Ничего! Картошка не ощущается. Есть манка! Вспомнилась наша каша манная... В целом, вкусно! Действительно, нежное тесто получилось. Это же их варили, а потом обсыпали сахаром и сухарями. Да уж, лицо то может треснуть от таких "бомб" со сливами!
Весна сказала, что эти сливовые бомбочки готовят именно у них, в Воеводине. И блюдо это - венгерское! И название оттуда, из Маджарии, значит!
И точно, нашла что-то подобное на венгерском сайте. Но! Там и не пахнет картофельным пюре! Венгры используют творог! И это уже ближе к нашим ленивым вареникам...

Вот, гляньте, как эти гомбоцы выглядят. Думаю, что с творогом будут вкуснее! На мой вкус...
http://www.hungary-ru.com/?mode=blogs&id=60&post_id=243

Увернуться от гомбоц не удалось и моему мужу. Весна любовно упаковала свой десерт и строго сказала:
-Он тоже должен это попробовать. Не понравится, выкинет!
-Что ты! Я ему их подам в качестве ужина! Всё слопает!
Всё так и случилось! Не гомбоцы, а - бомба!
Tags: семья, сербская консервация, сербская кухня, сербские продукты, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments