Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Легендарные ленинградские коты

В Петербурге, на ул. Композиторов, д. 4, во дворе, поставили памятник кошкам блокадного Ленинграда. Вчера появилась такая новость... Но оказывается, памятник установили ещё в 2016 году. Фото "котика на стуле" с разных ракурсов можно найти в сети!


Фото с сайта: www.etovidel.net



Я обязательно побываю у памятника на улице Композиторов! А пока, вот как описывают его на сайте www.lenww2.ru

"Памятник изображает кошку, сидящую на стуле около торшера. К основанию торшера прислонена табличка "В память о кошках блокадного Ленинграда".

Автор проекта Наталья Рысева (студия художественного литья "АСС"). Открыт 27 сентября 2016 г.

После первой блокадной зимы 1941-1942 годов в городе практически не осталось собак, кошек, птиц - их стали употреблять в пищу. С исчезновением кошек в городе с невероятной скоростью начали плодиться крысы. Полчища этих грызунов нападали и уничтожали скудные запасы еды.

"…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…" (из воспоминаний блокадницы Киры Логиновой).

Являясь разносчиками многих болезней, в том числе чумы, крысы могли спровоцировать эпидемии. После прорыва блокады в апреле 1943 года вышло постановление Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек". По рассказам очевидцев, часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. После полного освобождения Ленинграда от блокады, уже по заказу ленинградских музеев и дворцов, в город было направлено еще 5 тысяч котов, на этот раз из сибирских городов, преимущественно Омска, Иркутска, Тюмени. "


Кто интересуется, советую пойти по ссылке и посмотреть на "Десять памятников кошкам на улицах Петербурга " : https://karpovka.com/2017/07/03/338161/
Какие классные у нас есть памятники!

Хочу выразить большую благодарность тем людям, которые вчера на шествии "Бессмертного полка" в Москве, несли фото служебных военных собак. Удивительные факты: собаки действительно совершали подвиги и спасли много людских жизней! Хотя, чему удивляться... Наши братья меньшие прекрасны во все времена!
Tags: День Победы, Санкт-Петербург, история, кот, коты, память, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments