Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера?

Обозреватель «АиФ» побывал в иерусалимском музее Яд ва-Шем и понял: израильтяне — молодцы, поскольку не позволяют миру забыть о своих погибших. А вот факт, что наша страна захлебнулась в крови, в Европе и США уже не помнят.

— Одна еврейская супружеская пара была в концлагере. Их там разлучили с двухлетним ребёнком: у родителей эсэсовцы отбирали детей. Малыш говорить ещё не умел — просто тянул к отцу и матери ручки, плакал и кричал. И тогда женщина из группы, угоняемой конвоем, закрыла ему голову платком, обняла и увела. Супруги выжили, а их сын погиб. Они пожертвовали большую сумму на создание этого мемориала в память о нём.

Экскурсовод музея Яд ва-Шем Алла Пастернак приглашает меня зайти внутрь помещения, вырубленного в скале над Иерусалимом. Внутри — тьма с проблесками огоньков свечей. Посетители бредут по коридору и слышат в чёрном мраке детские голоса и повторяющиеся имена. Мальчиков и девочек из Кракова, Минска, Новгорода — 1,5 миллиона еврейских малышей, коим не суждено было стать взрослыми. Люди выходят наружу в слезах. «Господи, — рыдает рядом со мной женщина из Лондона. — Это чудовищно». «Нам такое знакомо. Я из России, СССР в войну потерял 27 миллионов человек». «Сколько?!» — «27 миллионов». — «Простите, но этого не может быть!»



http://www.aif.ru/society/history/pepel_angelov_pochemu_u_nas_net_muzeya_v_pamyat_27_millionov_zhertv_gitlera
Tags: АиФ, СССР, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments