Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Раз горох, два горох

 Одно из моих любимых занятий в Сербии - изучение полок местных магазинов и супермаркетов. В Питере я это делала ежедневно, быстро, но внимательно - читала этикетки, чтобы не купить "гадость". Сербские этикетки читаю тоже внимательно, ибо таким образом учу язык, плюс познаю обычаи и нравы местного населения. ("гадостью" я называю продукты просроченные, продукты с красителями и консервантами, усилителями и "удушителями") "Гадости" тут меньше, скажу честно, потому что путь от производителя до покупателя короткий. (ну, от международных брендов с "гадостями" уже нигде не спрятаться, остаётся одно - НЕ ПОКУПАТЬ!) Плюс сырьё для производства - местное. Рыбу не беру во внимание. (хотя свежемороженая рыба, и морская, и речная, - это безопаснее, чем, к примеру охлаждённая! )
 Обнаружила, что недалеко от моего городка расположена крупная консервная фабрика. Я там, конечно, побывала и приобрела местную продукцию.
 Сербские приятели подробно объяснили, как нам добраться до фабрики - всего-то 30 км ехать! Для русского, да и для казаха - это не расстояние, правда? Я спросила у друзей, что им привезти из консервации. И получила заказ на несколько банок кукурузы. "А может и горошек вам купить?" - уточнила я. На что получила ответ: "Нет, его же варить наверное надо, а кукурузу у нас дети так едят!" Варить? Консервированный горошек? Тот, который мы добавляем в "русскую салату"? Оказалось, что наши приятели никогда не употребляли в пищу консервированный зелёный горошек. ( О, несчастные люди! ) Вот мы им и разъяснили, как надо поедать такой вот советский деликатес - зелёный и круглый.
 Ну, конечно, зачем есть горошек из банки, когда у тебя перед носом растут вещи повкуснее!

DSC03976
Tags: Сербия, сербская консервация, сербские продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments