
Та самая "Каскадная лестница"- визитная карточка города!
А это октябрь 2018 года. На том же месте, туристка, только не в группе... И лестницу, кстати, обновили в 21 веке только.

Родители отдыхали на Кавказе ещё до моего рождения. Поэтому в глубоком в детстве, рассматривая фотографии, я мечтала побывать в этих местах. Пока удалось полюбоваться только Кисловодском.
Кисловодск- город-парк!
Папа с друзьями, 45 лет назад, в национальном парке

И , вот, я, буквально на днях!

Из прошлого:

Знаменитый орёл на красных камнях - наши дни...

Для справки:
Кисловодский курортный парк является самым крупным рукотворным парком в мире.

Он расположен на высоте 800-1360 метров над уровнем моря и состоит из трех частей – Нижнего (Старого), Среднего (Нового) и Верхнего (Горного) парков. Здесь произрастают около 260 уникальных видов деревьев и кустарников, многие из которых родом из Европы, Северной Америки, Китая, Кореи, Японии.

Как и сам город, парк обязан своим возникновением источнику минеральной воды "нарзан".
В 1901-1903 гг. по указанию московского врача Н.Н. Оболонского в Кисловодском парке впервые в России был применен эффективный метод лечения «дозированными восхождениями» (терренкур). В Нижнем и Среднем парках была распланирована система дорожек разной сложности, идущих под определенным уклоном и дающих возможность людям с различным состоянием организма и заболеваниями без особых резких усилий подниматься на значительные высоты. При помощи таких горных прогулок и восхождений, совершаемых под наблюдением врача, можно лечить самые разнообразные заболевания – прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем. За более чем столетие метод терренкура полностью себя оправдал. В настоящее время общая протяженность развернутой системы 10 лечебных маршрутов составляет почти 90 км. Кисловодский терренкур по праву считается одним из лучших не только в России, но и за ее пределами.

Иногда, в парке, с некоторых точек , можно видеть Эльбрус!
Вот и Лермонтов сидит и любуется Эльбрусом.Когда мои родители гуляли по парку, памятника Лермонтову тогда ещё не было.
В 2004 году памятник Лермонтову был установлен во Владикавказе, однако вскоре его перевезли в Кисловодск и 27 мая 2006 года торжественно установили на горе Красное Солнышко.
[ Источник]Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/news/25179img src="https://ic.pics.livejournal.com/innaklimenko/52765783/704510/704510_800.jpg" alt="" title="">
В парке гулять приятно...


И безопасно!

Есть, где отдохнуть...

В этом уютном ресторане мы не только пили чай и кофе, но и попробовали кутабы с сыром!

И в ресторане- праздник осени!



Отдохнули, и опять - гулять, дышать и наблюдать!

Загадываю желание: вернуться сюда вновь!

