Так как я очень люблю тесто на кефире, решила испечь этот хлеб. Тем более, что печь хлеб я тоже люблю. С семечками разными, с отрубями, из муки грубого помола. Чтобы был полезный, да. Этот рецепт мне понравился. Быстро и просто.
[Рецепт приготовления]250 гр пшеничной муки
- 250 гр цельнозерновой муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана кефира
- 1 чашка клюквы
- 2 ст.л. нарезанного розмарина
- цедра одного лимона
В миске смешать муку, сахар, соду и соль.
Добавить оливковое масло и кефир, размешать.
Добавить клюкву (у меня замороженная, добавила, не размораживая), розмарин и лимонную цедру. Замесить тесто.
Тесто получается достаточно липким.
Смочить руки растительным маслом и сформировать из теста шар. Выложить хлебную заготовку на застеленный бумагой противень, слегка приплюснуть хлеб и сделать крестообразный надрез.
Выпекать в разогретой до 210 град. духовке в течение 15 минут. Затем температуру снизить до 180 град. и печь еще 20-25 минут (ориентируемся на свою духовку!).
Вот клюквы в холодильнике не оказалось.(просто так она у меня не лежит, я - не её фанатка ) Поэтому в мой рецепт вошла брусника! Кажется, получилось хорошо!

Решили, что хлеб вкусный. Будем печь по выходным. И угощать гостей таким хлебом можно. Красиво, необычно, как я написала выше - неожиданный рецепт!
P.S.Попробовала с мёдом- то что надо для завтрака! Очень вкусно, как десерт для меня!Но, думаю, всё же, не все поймут вкус подобного хлеба. Не традиционный, да.