Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Зашла в сообщество "Пора валить!" Повеселилась, всплакнула, удивилась! Мой обзор для вас...

 Многие мои друзья и знакомые спрашивают, не скучаю ли я? Нет, они знают, конечно, что у меня на новом месте много забот-хлопот и вообще работы, но переживают, что могу скучать по русской жизни ( Поправила кокошник на голове, вздохнула!).  Ну, в общем-то логично...Новая жизнь, перестройка всего, стресс для мозга.   А я так и отвечаю - не скучаю, потому что общаюсь "по-русски"  с кем хочу, кто мне приятен, кого люблю и уважаю. И спасибо за это современным технологиям! ( Встала и отбила поклон компьютеру и поцеловала шнур от интернета! Поправила кокошник на голове! ) Про кокошник, это я шучу... Помню, как моя педагог по старославянскому языку в университете возмущалась, когда видела студентов в национальных головных уборах ( казахские тюбетейки, например) : "Это, что, если я русская, то могу прийти на работу в сарафане, да в кокошнике?" 
 В социальных сетях, признаться, мне совсем неинтересно зависать, хотя связь там поддерживаю, конечно. А вот территорию "живого журнала" исследую постоянно. Радостно, когда читаешь мысли интересных людей, да ещё грамотно изложенные, да ещё и с юмором! И вот могу сама высказаться, для себя, да для друзей. 

 Набрела как-то вечером на одно сообщество на территории "Живого журнала". Называется "Пора валить!"  http://pora-valit.livejournal.com Одним словом, пишут тут обо всём, что касается эмиграции: записки эмигрантов, советы и вопросы по бытовым вопросам жизни в разных странах, социальные проблемы и политические, с которыми сталкиваются наши переехавшие. Активно обсуждают причины по которым стоит уезжать из родной страны, или, наоборот, не стоит. И что поразило меня больше всего после изучения материалов сообщества с едким название?



А то, наши разъезжаются по всему миру - и где только сейчас не живут русскоязычные. Даже в Китае, даже во Ветнаме, даже в африканских странах можно встретить соотечественника. А один написал: "Не знаете, как можно эмигрировать в Северную Корею?" Ой, думаю, пошутил так, наверное, либо тоска по советскому прошлому обуяла не по-детски!

 Ну, а с юмором у наших соотечественников всё в порядке. Кстати, даже с грамматикой и орфографией у многих всё в порядке. Читала их истории и веселилась. Даже когда просто советы дают, тоже весело пишут! Молодцы, коллеги! Вот, к примеру, про Болгарию пишет автор, видно у него наболело. Вначале сумбурчик небольшой, но это от возмущения возможно:

  

eurobusinesswrote in pora_valit

ВНЖ. Вид на жительство в Болгарии. Оно вам надо?

"Жительство и жительство. Есть его место. Вид и вид. Есть вид и подвид. А есть и вид на жительство. Это такое что дают (вид) чтоб пожить (временно). Это такая аббревиатура иммиграционного процесса. ВНЖ. Похоже чем то на «Вишу на -опе». Не знаешь – дадут тебе или не дадут продление твоего вида. Если дадут – тогда гуд, а если не продлят тогда – -опа. И таких вот обладателей ВНЖ полным полно в стране вечнокрасных помидоров. А оно вам надо. 

Я понимаю, что в Булгаристан валит те, у кого совсем нет денег. Нормальные едут в Англию или в Австралию. В другие страны, в которых живут. А те, у кого нет баблоса едут сюда, к цыганам, в булгаристан, в надежде, что все им станут помогать, что все у них получится, что без денег устроятся тут. Наивны и в 40-50-60-80 лет. 

Совсем вы тут никому не нужны, кроме как самому себе. Решили валить, а денег нет – валите в Болгарию. Только рассчитывать на самого себя нужно будет. Никто не поможет никому. Потому как Гомо Советикус и тут существует и зависть и подлость и предательство тут – вещь обыденная и к этому все привыкли, будучи еще в Раше Вашей. А вот как проедите денежки свои привезенные, не устроите бизнес свой, не найдете источник дохода в стране, тогда опять валить придется, но теперь уже из Болгарии. Снимите очки ваши розовые, что все тут в Болгарии дешево и сердито. Нет, не так совсем. Для того, чтоб жить дешево нужно прожить тут срок определенный и понять.Тут вас ждут «открывашки», которые зарегистрируют представительство, фирму, адрес дадут юридически-виртуальный и будут возиться с вами пока вы платите. Потом, когда у Вас личная карта чужденца на руках – вы останетесь сами по себе, или с консультантом, которому платить будете за все, что он скажет или пукнет."


 Сама год в Болгарии жила, в конце 90 годов. И фирм -"открывашек" никаких тогда не было ещё. И русские туда ещё не ехали. Но законы у них дурацкие были, менялись, к тому же. Статус получить так и не удалось, нервы сдали. Уехала. Так что, мужик прав. 
 
Многие наши соотечественники уезжают в Белоруссию за спокойной жизнью.   Пишут о своей жизни вот так примерно:
oleguss1 :

 "Скажите, а почему все стараются свалить из России куда-подальше? Канада, Австралия, США, Германия, Япония, Доминикана, итд. Рассматриваются варианты аж почти на краю света. Блин, чо за прикол - так далеко сваливать? Вот к примеру, возьмём Беларусь. Ехать далеко не надо. Язык никакой учить не надо, все говорят по-русски. Берёзок поболее, чем в рашеньке будет (в раше всё сгорело за два года ликвидации пожаров) Граждане России на особом положении: что-то между иностранцами и беларусами. Тут даже пересчёт пенсии для россиян делают, дело прошлого. Зверей нет, есть турки и армяне, но они нормальные. Если они ненормальные и ведут себя плохо, их увозят в милицию.Милиционеры здесь (ментами их назвать реально не поворачивается язык) вежливые, подтянутые, строгие и ответственные. Пьяного милиционера в форме точно никогда не встретишь. За съёмную квартиру плачу в три раза меньше, чем в за аналогичную в Москве. Коммуналка тоже самое, даже больше разница. Дет.садов море, поликлинники все работают. Проезд везде в Минске на о/т  6 рублей. Билет в купе Минск -Брест (320 км) 140 рублей. Везде чисто, тихо, спокойно. Девчата местные - вообще отдельный разговор. Наши шлюшки гламурные обожжонные в соляриях, рядом с ними не стояли. Другой вопрос, что здесь воровать и откатывать не получится, это да. Тут и министры за забор залетают периодически. Ну так из рашеньки вроде как от этого и бегут - хотят нормальной жизни без жуликов и воров. Или я ошибаюсь?"

Потом про Беларусь попалась мне вот такая зарисовка:



karial пишет в pora_valit
 "Наши американские друзья с трепетом относятся к семейной истории - ищут документы в архивах, восстанавливают детали генеалогического древа. У обоих семьи бежали в Штаты во времена погромов и войн начала века несколько поколений назад из Белоруссии и Украины, так что когда у них случайно образовалась поездка в Польшу, вопросов не было - надо заехать в Гродно и пару мелких белорусских местечек вокруг. Ехать они при этом решили поездом, русский знают в пределах десятка фраз, но к бюджетным путешествиям вдали от протоптанных дорожек привычны - и по Японии ездили, и в Польше в хостелах ночевали - не впервой. Нашли через форум переводчицу с машиной, связались через нас с чудесными знакомыми, которые не только на вопросы ответили, но и помогли выписки из архивов запросить. 

Так что все у них получилось. Вернулись домой окрыленные, в восторге от добрых и интеллигентных людей, которые на каждом шагу помогали, от радушия, от того, что нашли дом, где жила до отъезда бабушка жены.... Правда, привезли несколько забавных историй. Тот самый случай, что вроде знакомые с детства реалии, но казалось, далеко в прошлом оставшиеся. А с другой стороны, понимаешь, насколько странно они с американской точки зрения выглядят. Так что чисто зарисовка - о разнице образа жизни и культур

Отсутствие горячей воды в гостинице их не очень смутило - хотя и не совсем поняли, как это так, чтобы вдруг горячую воду на целый месяц в отеле отключали? И когда у них вдруг исчезла часть вещей, что обнаружили уже вернувшись в Польшу, стали слать емейлы в гостиницу. Действительно, с третьего емейла им ответили, что и брюки, и юбка нашлись, дескать, горничная взяла их постирать. И даже согласились прислать почтой - overnight. Когда через неделю вещи не пришли, и пора было уезжать в Штаты, позвонили еще раз. В гостинице сказали:
- Нам нужно 4 дня, чтобы отправить вещи overnight. - Удивились, но согласились. Самое странное не это, а то, что спустя 5 недель и 25 долларов оплаты вещи по почте пришли, правда в таком состоянии, что их пришлось тут же отправить в химчистку.

Переезд через границу обратно в Польшу восприняли стоически. Муж пытался сфотографировать из окна поезда станционный домик. К нему подошел пограничник, долго на него кричал по-русски, показывая на фотоаппарат. Наш приятель не понял, почему нельзя, но показал, что стирает фотографии. Пограничник забрал камеру, убедился, что снимки действительно стерты, а дальше - самое удивительное - еще полчаса кричал на них по-русски. 
Перед переездом границы пограничники не просто обыскивали купе - они отрывали подушки сидений и снимали панели стен. Наши друзья сказали, что поняли, почему по этому маршруту ходит такой древний, раздолбанный поезд - другой жалко было бы. После этих нервным потрясений жена отправилась в туалет и застала двух проводников, активно выгребающих блоки сигарет из тайника за панелью над туалетом. На всякий случай она благоразумно решила, что этого не видела, и вернулась в купе.

Но лучшая история произошла в небольшом городке, куда привели их тропы исследования семейной истории. Переводчица предупредила, что с ним хочет встретиться мэр городка. Они не стали спрашивать, как он узнал об их весьма частном визите - видимо, полагали они, переводчице положено где-то там их как иностранцев регистрировать. Но сам факт встречи с мэром был очень приятен, видимо, не часто приезжают к нему потомки бывших жителей их Америки три поколения спустя. Они уже готовились рассказать семейную историю, показать фотографии и чуть ли не побратать городок с их собственным городком к северу от Нью-Йорка.
Мэр затребовал их паспорта, и как полицай в русских фильмах устроил паре часовой допрос с пристрастием через переводчика о цели их визита - без улыбки и гостеприимства, всячески подвергая сомнению дурацкую версию двух явных шпионов о якобы поиске каких-то непонятных корней.

Впрочем, они все равно были счастливы, без конца рассказывают о походах в гости и новообретенном умении пить, а не тянуть самогон, и о гостеприимстве обычных людей, не отягощенных должностями и печатями, встретившихся на их пути. И о старом еврейском кладбище в лесу - все вокруг заросло, после того, как деревня была разрушена немцами, часть плит использована для дорожек, а студенты американского университета Дартмут приезжают раз в два года чинить ограды и по возможности, переписывать надписи для архивов. И собираются съездить еще раз через год...."

Ну, вот из-за океана многие пишут о своей обычной жизни. Теперь уже сравнивают, делают выводы. Я даже думаю, что многие пишут для себя, чтобы мысли в порядок привести, оглянуться назад, построить план новой жизни. Теперь уже в Америке, к примеру... 


russell_s пишет в pora_valit
                                                                                                   4 октября, 23:22
                                                                                              Почему свалил
 "Я уже как 2.5 года не живу в России - уехал в США - начала в Северную Каролину, потом в Техас (а родился я, кстати, в славном городе Удачный на северном полярном круге в Якутии). Самое интересно то, что я свалил вовсе не из-за того, что тут, в США, я зарабатываю больше денег. Напротив, с моим образованием и опытом я мог бы остаться в Мск и спокойно зарабатывать на 50% больше(были предложения), чем сейчас, с учетом налогов. Но утечка моих мозгов все таки произошла, и вот почему:

1) Погода лучше - очевидно, погода в Москве полное гавно. Сейчас живу в субтропическом климате - снег почти никогда не выпадает, всегда солнечно и  тепло. Если надо снега - сел на самолет и улетел куда душе угодно (денег на 33% меньше, но это не значит, что их мало)
2) Что важнее, здесь правовая система работает. При всех изьянах, коррупция обывателю в США не видна. Не надо никому взяток давать для обеспечения каждодневных нужд. Машина ставится на учет в течение 10 минут.
3) Меньше хамства. Намного. Как же меня заебало в Москве, что нужно вечно кому-нибудь нахамить, чтобы с тобой начали считаться. Правда, ну у меня легко это получается, и при моей комплекции люди легко в это верят - но, еб тить, не получаю я от этого удовольствия. Намого лучше, если к тебе априори относятся с уважением и не пытаются пробивать тебя на лоха.
4) Езда без пробок. Это просто рай. Я купил себе форд мустанг с открытым верхом 2006 года выпуска, и ездить по этим дорогам с дикими развязками и без пробок - одно удовольствие. 
5) Я могу реализоваться в области, которая мне по кайфу (маркетинг). В РФ бизнесы просто не пришли еще к этому. Пришлось бы заниматься намного более простыми вещами.
6) Остин, в общем то, ахуенный город. Очень неформальный, много живой музыки

Вот, собственно, и основные причины. Спасибо, Родина, за степень Бакалавра Математики и Магистра Экономики."

Тут по-моему, Родина должна уронить слезу... ( Сижу-грущу и поправляю  кокошник...)

Закончу "прогулку" по сообществу "Пора валить!" вот этим фото:

11
Знакомьтесь, это - самый бедный президент в мире! 
lucky_753 пишет в pora_valit
"Президент Уругвая Хосу Мухика является самым бедным президентом в мире.
Хотя официально он получает, достаточно, но большую часть денег (12 500$) он отдаёт на благотворительность.
На своё проживание он оставляет только 1 250$... Всем бы президентам и чиновникам последовать его примеру!"

Да, как мало нужно человеку для счастья! Подумайте об этом...




Tags: Америка, Болгария, президент Уругвая, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments