Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Будто время трогаешь руками

Такое складывается ощущение при просмотре советского фильма "Порох", снял который в 1985 году режиссёр Виктор Аристов. Главную роль сыграл в нём Юрий Беляев.
Фильм меня потряс.
Сюжет очень интересный, держит в напряжении до последней минуты. "В основе фильма - реальный факт из истории обороны Ленинграда, когда осенью 1941 года небольшой отряд доставил из Кронштадта под огнем вражеской артиллерии и налетами авиации порох, необходимый для обороны города."
Очень хорошо показаны первые дни блокады, когда люди не верили, что она будет долгой. Думали, вот еще немного, наши поднажмут и создадут коридор. Аристов - великолепный режиссер, Беляев - великолепный актер."Порох"- , на мой взгляд, один из лучших фильмов о войне позднего советского периода.

Отзыв о фильме с сайта www.kino-teatr.ru : "Во всех сценах, бытовых или военных, есть какая-то ненарочитая правда, что-то очень настоящее...
Кроме режиссера надо отметить и работу Беляева. Его интонация, глаза все как бы подчеркивают большую усталость человека от жизни и при этом присутствие колоссального чувства долга. Лично меня помимо боевых сцен очень тронули эпизоды героя Беляева с матерью.
Фильм, вообще, как-то стоит особняком. Еще не стали штамповать новые слабые в художественном плане перестроечные картины, но и по старому он тоже не сделан.
Таких фильмов было не много, но они в памяти. Хотя бы фильм "Единожды солгав", где Беляев сыграл тоже главную роль.
В целом, для меня ПОРОХ один из шедевров ЛЕНФИЛЬМА, и очень жаль, что этот фильм не показывают под праздник 9 мая."

Фильм "Порох" - ко Дню прорыва блокады Ленинграда.
Tags: киносценарии, понравилось-поделилась, хорошее кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments