Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Фильм на все времена

В выходной я случайно посмотрела фильм "Француз". Щёлкала по каналам, остановилась на кадре, в котором был Сергей Шакуров и Евгения Симонова. Смотрю, они ещё молодые. Поняла, фильм советского периода. Залезла в интернет, ага, поздний советский период - 1988 год. Хотела написать свой отзыв, но читая отзывы (немногочисленные, надо сказать! к сожалению, фильм не заметили. Хотя, он был создан талантливыми профессионалами!), нашла тот, что отражает и моё мнение. К тому же, автор прочитала и первоисточник. Я верю, что данная повесть очень талантливо написана, но решила, что не буду её читать. Там всё ещё тяжелее...



В фильме показан 1947 год. На мой взгляд, хорошо всё показали. Погружаемся в реальность. Кино посвящается нашим бабушкам-дедушкам, которые прожили очень трудную жизнь. Но главная тема всё-таки не историческая... Итак, вот, отзыв кинозрителя, который полностью совпал с моим мнением об этом классном фильме:

" Фильм "Француз" (1988) - Глубокая картина по прекрасному произведению Евгения Дубровина

ДОСТОИНСТВА:
более мягкий, чем книга, хорошо передана атмосфера, прекрасная игра актеров
НЕДОСТАТКИ:
нет

Кинофильм "Француз" я решила посмотреть, прочитав книгу "В ожидании козы" Евгения Дубровина, так как фильм снят по мотивам книги.

Даже не знала, чего ожидать от фильма. Наши "гениальные" режиссеры ТАКОЕ могут сделать из отличного художественного произведения, что страшно становится.

Помнится, когда я ознакомилась с книгой "Похороните меня за плинтусом" - Павла Санаева, мне захотелось посмотреть и фильм, снятый по этой повести. К сожалению, фильм вызвал у меня такую негативную реакцию, что даже досматривать его не стала. Как можно по такому глубокому произведения снять такую бездарную картину? Неужели режиссер думает, что только запихнув медийную актрису в кадр можно без труда сорвать аплодисменты?!!

Ура и ура! Мои опасения были напрасными.

В случае с фильмом "Француз" (1988) все получилось отлично. Фильм хоть и весьма отдаленно напоминает книгу по сюжету, но все же снят замечательно. Именно так я себе и представляла главного героя, его детей и всех остальных персонажей. А самое важное - идея осталась той же, основная мысль читается так же хорошо и ясно, как и в книге.
Мне вообще понравилось в этом произведении то, что нет тонких каких-то ходов и изящных оборотов. Такая суровая, но правда жизни, как она есть... Без изяществ.

Таким же получился и фильм. Суровым, лаконичным, местами смешным без пошлости, местами печальным до слез.

Может быть в 1988 году, когда данный фильм только вышел на экраны, люди ещё не так сильно "озападнились", может актеры ещё не разучились по-настоящему играть и жить в кадре, но фильм получился прекрасным. Тот редкий случай, когда смотришь и веришь, и когда не хочется сразу убежать от монитора, посмотрев первые пять минут "шадевра".

Может быть сыграло роль и то, что в создании сценария, помимо Сергея Бодрова-старшего и Георгия Данелия, принимал участие и сам автор книги - Евгений Дубровин. К тому же подбор актеров тоже по-своему гениален. Главные роли исполняют Евгения Симонова и Сергей Шакуров, а детишек играют Саша Бирюков и Юрий Звягинцев. Прекрасно сыграл Авеса Леонид Ярмольник, а Семён Фарада исполнил роль фармацевта-ухажёра.

И глубоко заблуждаться будет тот, кто решит, что фильм о послевоенной жизни, как мне кажется. Ну да, сюжет картины снят в это время. Быт, кстати, показан очень реалистично. Иногда смотришь какую-нибудь ретро картину, и понимаешь, что вокруг просто декорации, сплошная фальшь. В данном случае я смотрела, и полностью погружалась в атмосферу. Наверное все так и было в действительности...

Но фильм, как и книга, совсем о другом. В фильме ещё острее, чем в книге, выведена на передний план линия настоящей любви и заботы о своих детях. Здесь ещё мощнее чувствуется разница между тем, что хочет казаться любовью и тем, что ею является на самом деле.
В конце фильма звучит фраза, которой нет в книге, но которая меня сильно зацепила. Главный герой, мальчик Виктор, говорит о том, что навсегда сохранил чувство вины перед отцом, которого так и не сумел узнать. Мне кажется, чувствовать вину перед родителями - нормально для человека. Не нормально - когда её нет вообще не перед кем. Ведь редко кто, в силу различных обстоятельств, может дать своим близким то, что они заслуживают по-настоящему. И редко кто в юном возрасте может понять и принять своих родителей такими, какие они есть и понять природу их поступков, не обижать их своими обидами и несогласием с их решениями и действиями.

Все это приходит позднее и, к сожалению, часто слишком поздно.

Я на одном дыхании посмотрела фильм "Француз" Галины Юрковой-Данелия, благо, что сюжет не затянут и фильм длится всего-то час с копейками. Очень рекомендую данный фильм к просмотру. Кстати, если книга " В ожидании козы" местами жестока и ребенку будет непонятна, то фильм как раз получился более мягким, не с такой жесткой концовкой, как задумывал автор произведения. Мне кажется, даже десятилетний ребенок может посмотреть с интересом и, при помощи родителей, понять некоторые вещи.

Кинофильм "Француз" (1988) рекомендую. Тот редкий случай, когда от экрана не хочется убежать в панике.
сайт "Отзовик":
https://otzovik.com/review_6820676.html"

Где можно посмотреть этот фильм. Странно, что на ютубе его нет.
Вот тут я его нашла: https://w8.zona.plus/movies/frantsuz
В одноклассниках тоже есть: https://ok.ru/video/365955648160
Tags: интересное, киносценарии, понравилось-поделилась, хорошее кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments