Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Балканские странности

В последние дни все СМИ на территории бывшей Югославии считают своим долгом упомянуть об этой странной девушке. Конечно, новость весьма нестандартная. Пришла она, в смысле новость эта, из маленького городка Приедор, что расположен в Боснии и Герцеговине, в Северной части Республики Сербской.
Прежде чем рассказать о загадочной девушке, которая вот уже больше месяца молчаливо стоит на коробке в центре городской площади Приедора, остановлюсь на странностях жизни балканской. Как раз будет к месту...

Признаюсь, сама до переезда в Сербию, не знала, что есть такое государственное образование - Республика Сербская. Да, да! Не путайте: Республика Сербия, где сейчас я и проживаю, и Республика Сербская. Многие российские СМИ даже не знают, что Республика Сербия и Республика Сербская - два разных государства. Нам, простым людям, простительно этого не знать, а вот журналистам, которые пишут про политику, - стыдно не знать подобный факт! Думаю, что и многим моим читателям сейчас будет интересно...

Материал из Википедии: "Респу́блика Се́рбская (серб. Република Српска, Republika Srpska)- государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Столица — Баня-Лука. Площадь составляет 24 605,7 км². Население — 1 433 038 человек[2] (88 % — сербы, 8 % — боснийцы и 4 % — хорваты).
Республика принимала ключевое участие в кровопролитной боснийской войне и оставалась самопровозглашённой и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано федеративное государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.
И очень важный момент: "В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косова."

Я, конечно, планирую посетить Республику Сербску. Говорят, что там безумно красиво - природа чудесная! Одним словом, благодатный край: озёра, леса, чистые источники. Но, как и везде, полно своих проблем.

Так вот, теперь о проблемах, которые рано или поздно начинают выпирать. Да так, что говорить о них нет сил уже. Но и молчать невозможно. А делать-то что-то надо. И девушка Елена Топич сделала: вышла на главную площадь города, поставила коробку, соорудив таким образом себе пьедестал, и встала на неё молча. Так и стоит на этом месте вот уже месяц. С утра до вечера. Ходит на свой "пьедестал", как на работу. Елена - теперь местная достопримечательность. Сограждане сперва удивлялись. Потом пытались с ней заговорить, чтобы понять смысл её акции. Но всё было бесполезно. Двадцатишестилетняя девушка стоит ровно, молча, смотрит в одну точку.

Это - репортаж с места событий. Видите, там тоже живут сербы. И они говорят на сербском (впрочем, как и все в бывшей Югославии!). Смысл короткого сюжета, думаю, будет вам понятен. Граждане удивляются. Некоторые пальцем показвает, кто-то смеётся. Многие поддерживают Елену. Называют её "смелой". Большинство сочувствует: два высших образования, а безработная... И записки к её ногам уже сыпались с предложениями о работе, о помощи, о дружбе. Но, пока девушка не реагирует на сограждан. Стоит и молчит. А вчера в Фейсбуке я уже видела страницу "Поддержим Елену Топич" - больше двух тысяч людей говорят, что понимают её...



"Флэш-моб", так это сейчас называют, оказался громким для многих Балканских стран. В интернете появились статьи про потерянное поколение. Молодые люди, ровесники Елены, пишут, что их детские годы пришлись на войну, развал страны. И сейчас они чувствуют себя ненужными. Для них нет работы в родной стране. Они не могут проявить себя и свои способности. Они не имеют возможности жить достойно, потому что нет денег. Одним словом, замкнутый круг. Хотя, Елена молчит, возможно именно эти мысли и не дают ей покоя. Ну, вот, она хоть что-то уже сделала: вышла в центр родного города и таким образом заявила о своём существовании. И уже не скажешь, что оно жалкое, правда? Ещё бы только заговорила... Чтоб всё стало совсем ясно. А, может, в этом и есть "соль" её молчаливой акции: пусть каждый задумается...
Tags: Республика Сербская, Сербия, балканские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment