Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Сербская история 4: Субботний винегрет

О том, что завтра в Сербии праздник, я знала ещё летом. Моя соседка и подруга Весна сказала, что готовится она будет к этому воскресному дню почти неделю. Сперва закупку продуктов с мужем сделают, потом три дня будут готовить разные блюда с подругами и родственницами - сладости и "мясности" сербские.
- Да, у нас в Сербии все питаются неправильно. Едят много мяса, любят сладкое. И так круглый год!
-Что за праздник такой значимый? - поинтересовалась я и сразу осознала, что я так не хочу: готовить-готовить, потом встречать гостей, особенно когда узнала, сколько их будет у Весны, потом подносить, потом убирать... Мрак!
-Традиция! - пояснила Весна. - Славим Святую Петку. Это- церковный праздник. Вы не празднуете? ("Слава" - это праздник. Ну и глагол "праздновать" образован от существительного "слава"! "Славити", значит. Красиво звучит, на мой слух... И торжественно.)
Что-то я уже слышала про Петку. В Болгарии. Точно, болгары её тоже "прославляют". Почитала в сети я про эту святую, надо же, география одной жизни - пёстрая. Иначе и не скажешь:

Святая Петка родилась на Эгейском море, на территории европейской части современной Турции, в семье болгар. Но сербы считают, что она родилась в Сербии. Жила Святая в конце 10-го – начале 11-го веков. Еще в детстве она проповедовала веру Христову среди своих сверстников. Когда выросла, решила поехать в Иерусалим и поклониться Гробу Господню. Своими действиями она навлекла на себя гнев противников веры Христовой, которые начали ее преследовать. Однажды ночью во сне Петка услышала Божественный голос, который наказал ей покинуть Иерусалим, чтобы спастись от своих преследователей. Она отправилась на родину, но враги следовали за ней по пятам. В одних писаниях говорится, что Петка померла на родине. Болгары считают, что - в Болгарии, а сербы пишут, что умерла Святая Петка в Сербии, а, мол, потом её мощи забрали болгары. Где истина? Кто ж теперь разберётся! Ещё видимо православным приятно думать, что святые мощи Петки напугали турок. Каким-то неведанным образом, мощи святой путешественницы через сто лет оказались в Белграде, откуда их и вывезли турецкие завоеватели. Видимо, случайно, с богатствами прихватили. В Турции мощи стали творить чудеса... Легенда продолжается...

Слух о многочисленных чудесах, которые происходили около великой святыни (исцелялись не только христиане, но и мусульмане!), с быстротой молнии разнесся по всему Константинополю. Турки, убоявшись, что эти чудеса нанесут немалый вред магометанству, передали святые мощи Константинопольским христианам, а те с честью положили их в патриарший собор.

Кроткий и богобоязненный Василий-Лупул воевода и господарь Молдавский, узнав о великой святыне, пожелал, чтобы она прибыла в его владения для упрочения веры и благочестия среди его подданных. Константинопольский Патриарх Парфений, рассмотрев этот вопрос и внимательно выслушав мнения своих иерархов, счел возможным удовлетворить смиренную просьбу Молдавского господаря. В 1641 году мощи святой Параскевы прибыли в Яссы, первопрестольный град Молдавии, где находятся и по сию пору. Уф.... Бедная Петка!
Столько мытарств и при жизни, и после...


Такую Святую можно и "славить"! Вот, на Балканах поэтому её и помнят до сих пор. Говорят, балканские цыгане очень любят этот праздник. Понятно, по духу Петка-путешественница им близка...

В Сербии, как и в Болгарии, очень много храмов, построенных в честь Святой Параскеве, видимо, так её зовут церковники. Кстати, болгарская бабушка Ванга любила и почитала Петку, и храм свой выстроила именно в честь этой Святой.

Весна пояснила, что Петка - хранительница домашнего очага, покровительница женщин. В каждом доме можно встретить икону этой Святой. И не только икону...

DSC05734

Вот уже третий день Весна с подругами готовит угощение, которое будет подавать гостям завтра и в понедельник.
-Завтра у нас - человек сорок, и послезавтра придут те, кто не смог раньше.

Я пыталась им помочь, но в основном "работал" мой язык. Практиковался в сербском! А тётеньки и девочки с настроением трудились... Весна в кадр не вошла... Она была в эпицентре событий - у плиты, где топила шоколад!

DSC05736

С перерывом на отдых, естественно... Это Тамара - крестница Весны. Она в школе учит русский язык. Поэтому мы с ней работали меньше всех! Болтали!

DSC05749

Не успели оглянуться, как уже первая партия маленьких печенюшек была готова. "Ванильки", как-то так они их "обзывали". И да, пробовали первыми те, кто меньше работал: мы с Тамарой!

DSC05755

И вот, таких сладких закусок будет вариантов 10-12... Сегодня по графику у Весны готовят салаты. Я решила, что сделаю винегрет для соседских гостей. Завтра, когда пойдём славить к ним Петку, понесу и угощу... Теперь вот сижу и думаю: а сколько надо нарезать винегрета, чтобы все сорок человек его попробовали? Плохая идея, кажется... И без винегрета, думаю, сербам будет завтра весело!


Tags: Болгария, Елемир, Рассказ, Сербия, Турция, балканские истории, сербская кухня, сербские женщины, сербский язык, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments