Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Полностью согласна с Делягиным!

Всё интервью с М.Делягиным можно прочитать тут http://delyagin.ru/articles/63981-vremya-sushit-sukhari-eshchyo-ne-prishlo.html

Михаил говорит о том, о чём я постоянно думаю... И именно из-за этих проблем, которые освещает Делягин, моя семья решила перебраться в Сербию. Чтобы у нас был свой дом, своя земля... Если что, мои родные, которые сегодня проживают в разных уголках мира, смогут всегда найти у меня и стол, и дом...
Так вот, о чём "спич":

"Я начал заниматься экономикой на волне демократии и был, выражаясь современным языком, конченым либералом где-то до года, наверное, до 1994-го. С мая по декабрь 1994-го года работал у Евгения Григорьевича Ясина, и именно этот человек вылечил меня от либерализма. С очень близкого расстояния я увидел мотивации, ценности и ориентацию людей, которые отвечали в нашей стране за экономическую политику. И это произвело исключительно глубокое впечатление.

Следующие пару лет я находился в очень сильных колебаниях. Сначала мне казалось, что дурак я и просто не понимаю каких-то простых вещей: ну, студент вчерашний, без опыта. Потом вдруг понял, что нет, дурак не я. Я всё понимаю правильно. Значит – все кругом идиоты. Потом понял, что нет – люди в государстве тоже очень умные, но они почему-то разрушают собственное государство и его экономику. И в 1998-м году, еще до дефолта, работая у Немцова, я окончательно понял, что это совершенно осознанная политика определённой группы людей, которая, к несчастью оказалась на самой вершине политической пирамиды. Просто эти очень умные люди мыслили лишь одной категорией – личного обогащения и благополучия.

Мне еще в далеком 1992-м году один помощник Гайдара сказал знаковую фразу: «Ты понимаешь, если в этой стране произойдёт социальная катастрофа и новая революция, то мы станем «почетными политическими беженцами» в любой фешенебельной стране мира, и мы эту катастрофу даже не заметим. А вот если меня, старик, не пригласят на следующую конференцию за бугор – то вот это уже будет катастрофа».

Мне тогда казалось, что это наше частное российское извращение. Но потом оказалось, что эти люди создали целый слой по всему миру. В том числе в самых развитых странах. Глобальный бизнес сформировал свою национальную элиту (в том числе в США), которая совершенно безразлична к тому, что происходит в их странах. Абсолютно!

Это люди, которые живут не в странах, а в оте­лях или в закрытых резиденциях, – им безразлично, в какой стране они живут, потому что исключительный комфорт они получат везде.

Сегодня развиваются два больших кризиса.

Первый: на глобальном рынке сложились глобальные монополии и, согласно экономической науке, они начали загнивать. И мы гнием вместе с ними! Добром это не кончится – это закончится срывом в глобальную депрессию. В состояние, когда глобальный рынок рассыплется на несколько макрорегионов, как в межвоенный период.

Естественно, разные рынки будут делиться по-разному. Какие-то рынки останутся едиными. Мобильная связь, наверное, останется единой для всех: можно будет по-прежнему звонить из страны в страну. А вот уже с перевозом капиталов будет достаточно тяжело… Естественно, это будет сопровождаться сжатием всех экономик. Уже сейчас идет жесточайшая война за спрос. Любые деньги, которые где-то существуют, – это повод для драки. В Европе рентабельность 5% считается высокой. Это серьезно, поэтому они сюда едут, к нам.

Второй и более серьезный, более глубокий кризис – в том, что меняется само человечество, меняется представление о человеке. Информационные технологии, качественно новые технологии – и вот на наших глазах социальные и общественные отношения начинают приходить в соответствие технологиям, производственные отношения начинают приводиться в соответствие производительным силам. Строго по марксизму, и никуда отсюда не выскочить.

Соответственно, наблюдается распад старой системы отношений, старой морали, этики, культуры. Меняются ценности, меняются люди. Люди в развитых странах перестают размножаться. Появляется гомосексуализм как политическое явление и, более того, как политическая ценность, которая является реальной проблемой для нашей интеграции с Евросоюзом.

Человечество меняет свой облик, человечество меняет лицо. Мы живем, согласно китайскому проклятию, в эпоху перемен.
Tags: Америка, Делягин, Евросоюз, Россия, Сербия, общество, политика, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments